网站集群:
专题报道首页 > 专题报道

和谐至美,交通至畅 ——专访萍乡市公安局党委委员、副局长、交警支队长孙飞武2011-07-29 16:04:02    点击次数:

  萍乡市位于江西省西部,地处湘赣两省边界,全市总人口186万人,总面积3827平方公里,公路通车里程已达4663公里,沪瑞高速和319国道、320国道贯通全市。截至2011年上半年,全市机动车保有量为33.7万辆,机动车驾驶人37.2万人。相当于每6个人中就有一辆机动车(包括摩托车),每5个人中就有一名机动车驾驶人。     
盛夏季节,骄阳似火。在萍乡市公安局党委委员、副局长、交警支队长孙飞武的办公室,记者见到了这位刚兼任交警支队长的孙副局长,孙副局长气质儒雅、言语温和,谈到萍乡市当前交通管理工作重点和未来规划,他思路明晰、成竹在胸。 
   记者:作为新任支队长,您对于萍乡市的公安交通管理工作有着怎样的愿望?您的总体工作思路是什么?   
孙飞武:对于萍乡公安交通管理工作的愿望,我想用八个字来概括,那就是:“和谐至美,交通至畅”。新的领导班子要在前任班子打下的良好基础上,紧紧围绕“抓队伍、树形象;抓管理、出效率;抓科技、促规范;抓创建、上水平”四个工作重点,以执法为民、为民服务为落脚点,实现法律效果与社会效果的相互统一,不断推进全市公安交通管理工作再上新水平、新台阶。    
记者:出行难、停车难等交通问题成为当前全国普遍性的问题,车辆和驾驶人数量的急剧增加、交通安全形势日益严峻,对交通管理业务工作也提出了更高的要求,您将采取哪些措施来应对?    
孙飞武:确实如你所言,出行难、停车难等交通问题已成为制约城市社会经济发展的瓶颈。2006年以来,我市小型机动车的增长率在21%以上,其中2010年增长率为35%。机动车总量每年平均增长14%。城市交通如何面对城市化和机动化进程加快带来的矛盾和问题,适应市场经济发展及城市可持续发展的需要,已成为各级党委、政府和社会各界以及广大交通参与者普遍关心、关注的重大问题。在经过短时间的集中深入调研,我们将把重点落在城区秩序、车管业务、事故处理、农村事故预防、科技强警、交通安全宣传这六项业务工作上。    
一是进一步完善勤务机制,保障城区畅通安全。城区秩序是交通管理的窗口,是整个交警支队的“脸面”,是领导和市民评价交警的第一尺度,必须确保城区道路的畅通、安全。为此,我们将进一步完善勤务体制,提高见警率、管事率。科学组织交通,完善基础设施。加强出租车、公交车、摩托车、电动车等重点车辆和路口行人管理,加强车辆停放的静态管理。     二是进一步规范车管工作,严把车驾管的源头关。车管业务是老百姓普遍比较关注的窗口单位,要严格遵守车管各项工作规范,严格把住驾驶人考试和机动车检测安全关、挂牌办证关、开展查漏补缺活动,细致梳理工作流程,进一步规范摩托车、农用车办证、年检业务。
三是进一步提高事故处理能力,最大限度地增加和谐因素。重点是提高四种能力:一是提高快速处警能力,二是提高群众工作能力,三是提高侦破逃逸案件能力,四是提高办理刑事案件能力。6月底,支队对全市交通事故处理岗位的82名民警进行了为期一周的资质培训和法制学习。    
四是进一步创新社会管理,提高农村事故预防能力。农村道路面广、线长,不可测因素多,事故预防难度大,要真正降低农村道路的事故,是个系统工程,不是一件轻而易举的事情,不是一项可以立竿见影的工作。但不管怎样,农村事故预防,是科学管理的一项重要内容,不抓好这一块,交通管理工作就不是完美的,甚至是经不起检验的。首先要争取地方党委政府对抓好事故预防工作的理解和支持,争取有良好的执法环境,可以履行法律赋予的职责和权力。其次,通过党委、政府对交通管理协作部门进行督促。如对道路安全隐患整改,需要通过党委、政府推动公路、交通部门解决。此外,要加大路面突出交通违法行为的查处力度,加强交通事故研判分析,哪里事故多,哪里就要加大预防力度。作为交警的一项神圣的职责,就是保护人民群众生命财产安全,这是我们时刻不能忘记的。据我了解,为搞好农村事故预防,芦溪、上栗等大队尝试开展“农村交通安全警务室”等做法,把工作做到了村民、农村家庭,当地政府也把责任和奖惩制度落实到了村干部头上,这是社会管理创新在交通管理工作中的体现。   
五是进一步提高应用科技手段,向科技要警力。面对新时期、新形势,交通管理工作需要不断创新管理方式和服务方式、向科技要警力,以科技管理创社会效益。一是结合萍乡的交通管理实际和财力,制定好一个科技建设规划。二是加大非现场执法的力度包括电子警察、视频监控、测速仪、酒精测量仪等。 三是必须强调规范操作。即在发挥好作用的同时,尽力减少社会上的负面影响,堵塞内部管理漏洞。我想今后萍乡交警在非现场执法这块还要加强,还要用足。实施“非现场执法”,在查获违法行为方式上不需要过多的路面值勤民警,既减轻了一线民警的工作量和劳动强度,同时又提高了交通管理工作效率,使推进交通勤务制度改革、提高路面见警率成为可能。更重要的是严肃了法律法规。非现场执法可以减少执勤民警与违法行为人的直接接触。同时,在接受处罚时,由于重事实、重证据、重程序公开,当事人对此较少争议,容易接受处罚。     
六是进一步强化阵地宣传作用,深入推进交通文明行动计划。萍乡交警的交通安全宣传工作一直是萍乡公安宣传的一个亮点,在深入推进文明交通行动计划的同时,交警宣传工作要紧紧围绕事故预防、围绕优化交警执法环境、围绕各项中心业务工作、围绕密切警民关系开展工作。只要做到了“四个围绕”,交通安全宣传就会有生命力,就能以一个独特的角度服务于交通管理工作全局。    
记者:萍乡市正在创建全国文明城市,其中对道路交通方面的考核标准近乎苛刻,据说您上任的第一天就遇上省检查组来萍乡进行测评,也可以说是您任交警支队长的“第一考”,请您谈谈怎样结合创建全国文明城市来促进交通管理工作?   
孙飞武:萍乡市委、市政府以“一切为了萍乡发展、一切为了百姓幸福”的创建理念,率领广大干部群众开展争创“全国文明城市、国家卫生城市”等“四城同创”工作,目前进入了迎检的关键时刻。7月5日是我兼任交警支队长到岗的第一天,就和全体民警接受创建全国文明城市工作省检查组来萍乡测评的交通管理组织和迎检任务。城区交警大队的全部警力和从莲花、上栗、芦溪抽调的60余名民警共300多人顶着烈日连续奋战在全市城区交通管理第一线,展现了萍乡交警的良好形象。    
创建全国文明城市考核体系中对交通管理方面的要求相当高,包括文明交通、校园周边环境治理、交通设施、交通秩序与管理等,并且细化到了主干机动车道无被侵占、机动车礼让斑马线、行人不乱穿马路、交叉路口阻塞率小于2%、市民对公交站点布局与交通便捷满意度大于等于60%等。为了实现这一创建目标,我们交警付出了远远超过平时数倍的工作量,极其辛苦。但是创建工作是提升交通管理工作的一个很好的平台,一些平时难以解决的交通难题在创建这个大局下得以迎刃而解,通过自我加压和借力,不管是在提高市民文明交通素质、改善交通设施还是交通秩序整治方面都取得了明显的成效。近年来,萍乡市文明办、团市委、交警支队开展了“黄丝带”文明交通志愿者活动。据不完全统计,安源区、开发区、教育局、高专、卫校等32家单位已有超过2万人加入到文明交通宣传和劝导的“黄丝带”队伍中,有效地提升了市民文明交通素质。在萍乡,随处可以看到手系黄色丝带的机关干部、企业员工、学生、社区居民开展交通维护大行动,举办“道路交通文明行”宣传巡展,“周日志愿者奉献日”路口交通秩序劝导维护行动,维护乘车秩序,制止车辆乱停乱放、乱调头、闯红灯等,成为一道靓丽的风景。此外,我们通过市文明办协调,常年在秋收广场、步行街、昌盛大厦和世纪广场大型电子屏、公交车后窗电子屏播放交通安全专题片、公益广告和游走字幕,抢占了户外大型电子屏阵地。对于创建工作,目前我们要做的仍然是全力以赴,迎接国检。   
记者:我了解到,您之前有着多年分管政治思想工作的经历,可以说在公安队伍建设方面有着相当丰富的经验,那么作为萍乡交警的领军人,怎样带领和管理好这支队伍呢?   
孙飞武:相对其他警种来说,交警队伍庞大、结构复杂,年龄层次也不尽合理,平时工作线长点多,频繁与群众打交道,加强队伍经常性管理和经常性教育是重中之重。一要加强支队、大队两级班子建设。二要提高队伍整体素质,狠抓规范执法、文明执法。三要抓好队伍教育监督。积极推动绩效考评工作,发挥好奖励激励机制的杠杆作用。四要抓好在岗民警培训。五要推进交警文化建设。萍乡交警涌现了“全国优秀校外辅导员”、十年如一日护送学生的城北小学护学岗民警陈振宏、省劳模欧阳锦聪交警等先进典型,事实上每一名普通交警的辛苦都是常人难以体会的。他们是交通安全的守护者,交警的辛勤付出,应该换回百姓对交通管理工作的支持和理解,因此,带好和管理好这支队伍任重而道远。    
总而言之,为了实现萍乡道路交通管理工作科学发展、跨越式发展,我们将紧紧抓住保安全、保畅通这一根本任务,以深入开展“大走访”开门评警活动、着力解决人民群众反映强烈的突出问题为抓手,以创新的精神、创业的态度、创优的追求抓工作,打基础,全力推进全省公安交通管理工作再上新水平、新台阶。