网站集群:
交管资讯首页 > 交管资讯

萍乡公安千警上路执勤助推“文明交通行动年”2017-05-04 14:41:32    点击次数:

 

为维护交通秩序,确保各项交通文明指数测评达标,有力推进2017年创建全国文明城市工作,助推文明交通行动年活动的贯彻落实。萍乡市公安局自5月份开始,在全市公安开展为期8个月的文明交通—我行动千警上路执勤活动重点对机动车各类交通违法行为进行整治,对行人、非机动车交通违法和不文明交通陋习进行劝导。
警上路、警种协同、联勤联动
5月4日上午7点,全市公安机关发动1000名民警上路,全警协同作战,共同治理交通秩序。其中交警部门重点整治车辆闯红灯、不按规定等候放行信号、随意变更车道、逆行、乱停乱放;非机动车不按规定上道路行驶;摩托车无牌无证、不按规定载人以及非法安装晴雨伞。各分县局、警种部门民警重点对行人不走人行道、不走斑马线、闯红灯、跨越护栏、花篱等交通违法行为进行劝导;对机动车及非机动车乱停乱放的交通违法行为进行劝导。
“一把手”负责 定人定岗定责
4月 27日,萍乡市公安局下发《“文明交通我行动”千警上路执勤工作方案》,决定从5月份开始,在全市开展为期8个月的千警上路执勤活动,结合全市交通管理实际,每月开展一次。为确保活动取得实效,萍乡市公安局成立了“文明交通我行动”千警上路执勤活动指挥部,由副市长、公安局长袁志坚任指挥长。各级公安部门严格落实“一把手”负责制,团结协作,警力部署定人、定岗、定责、定时。
16个交通违法人现场教育点同时启动
5月起,交警部门在全市设立了16个交通违法人现场教育点。交警一旦发现摩托车、电动车驾驶员不戴头盔、闯红灯等交通违法行为,会立即对当事人作出口头警告,请交通违法人员在教育点抄写交通安全知识、观看交通安全警示教育片、宣传展板,使当事人深刻认识交通违法行为的危害性,增强文明驾驶意识,并做出遵守交通法规承诺。此外,市还将对交通违法人员采取登记身份证,通报所在单位、社区,建立交通违法人员数据库等措施。
领导带头,亲自参与文明劝导
上午830分,副市长、公安局长袁志坚,市公安局常务副局长段太平,副局长兼交警支队长孙飞武及各分县局主要负责人全部走上街头,争当文明交通劝导员,并对此次千警上路执勤工作的落实情况进行现场督导。同时,市局督察对此次行动工作纪律及警容风纪情况进行现场督察。11.jpg
警媒联动,营造宣传氛围
此次行动,邀请了萍乡新闻、萍乡日报、FM993交通电台、江西网络电视台、《安全伴你行》栏目等媒体随警作战,全程报道此次行动进展情况,及时曝光严重交通违法行为。交警部门印制了10万余份《文明交通我行动倡议书》及《市民文明交通指南》,并组织宣传车沿街宣传,安排骑警小分队沿街巡逻宣传,取得了良好的宣传整治效果。
在今天的千警上路劝导行动中,共劝导交通违法行为2096起,抄写人数524人,记录交通违法1111条,其中机动车799,非机动车229条,行人83条。全市各县区路口共悬挂横幅196条,摆放宣传展板48,取得了良好的整治效果。