网站集群:
交管资讯首页 > 交管资讯

2017年春运期间交通安全提示2017-01-10 10:20:57    点击次数:

        2017年春运从113日开始至221日结束,共计40天。为保障春运期间全市道路交通安全畅通,坚决预防重特大道路交通事故,为人民群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境。萍乡交警温馨提示:

            一、交警提示:出行前请提前了解沿途天气和道路交通状况,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段,雾霾天气驾驶车辆,要正确使用灯光、降低车速、保持车距、谨慎驾驶。

二、春节期间,城市商业区周边交通压力较大。交警提示,请驾驶人朋友尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不强行加塞,不争道抢行。

三、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,春节期间驾车出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

四、饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失准。春节期间亲朋好友聚会多,请您谨记,酒后驾驶害人害己,为了您和大家的安全幸福,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

五、研究表明,驾驶车辆接打电话产生的事故风险是正常驾驶的4倍。交警提示:驾车出行,请集中精力,不要接打手机、发送短信、微信以及抽烟等,切忌分心驾驶。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

六、据统计,弯坡路段因违法超车、争道抢行导致的碰撞事故多发、交警温馨提示:春节出行,安全第一!行经弯坡路段,请不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,在视距不良路段要及时鸣喇叭,减速慢行,做好避让停车准备。

七、冬季天气寒冷,请注意加强车辆安全包养。出行前,要注意检查车辆轮胎,行经冰雪地区要随车携带防滑链等安全装备。营运客车一定要进行安全例检,确保行车安全。柴油车辆要根据气温使用对应标号柴油,避免滞留路面。

八、安全带是生命带!交警提示,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少降低40%的伤害。请广大驾驶人在自身系好安全带的同时,提醒乘客系好安全带。一路同行,一路平安!

九、超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并增大轮胎等机件故障发生几率。交警提示,春节期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。

十、春节期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。

十一、春节期间,交通出行请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,并要系好安全带。请不要乘坐超员车辆,不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车。

十二、春运期间,萍乡交警将严查“三超一疲劳”、酒驾毒驾、涉牌涉证等严重交通违法行为。

十三、春运期间,全市共设立3个省际春运交通安全检查服务站和4个交警执勤服务点,对长途客车、卧铺客车、旅游包车、校车和危险化学品运输车辆逢车必查,消除超员、疲劳驾驶、准驾不符等交通安全违法行为。

十四、春运期间,萍乡交警将利用查缉布控系统,对逾期未检验、未报废、交通违法未处理的重点车辆,进行精准预警、发现、拦截、查处。

十五、春运期间,萍乡交警将在农村地区,严查无牌无证,面包车、校车超员,货车、拖拉机和摩托车违法载人等严重违法行为。

十六、春运期间,萍乡交警将以“两客一危”车辆、校车、农村地区面包车、“营转非”大客车、货车为重点,开展专项检查。