网站集群:
交管资讯首页 > 交管资讯

创建全国文明城市倡议书!2016-12-05 16:17:27    点击次数:

当前,全市上下正在创建全国文明城市,而文明交通是城市形象的名片,是城市文明的重要标志。自觉遵守交通安全法规,在全社会倡导文明交通新风,是每个公民应尽的责任和义务,我们理应成为文明交通的实践者、参与者、支持者,为营造我市良好的公共交通秩序做出应有的贡献。

创建全国文明城市是市委、市政府的一项重大决策,为切实增强市民文明交通意识,全力打造安全、和谐的出行环境,提升市民文明素质和社会文明程度,萍乡市公安局交警支队特向全体市民发出如下倡议:

(一)机动车礼让斑马线、按顺序排队通行;驾驶和乘坐汽车请系好安全带、车辆有序停放 ;

(二)机动车、非机动车和行人各行其道、遵守交通信号,红灯停,绿灯行;行人过街请不要跨越隔离护栏、花坛等。

(三)机动车不随意调头、不争道抢行、不随意变更车道、不逆行、不乱停乱放、不故意遮挡和污损号牌、不使用假牌、套牌。

(四)抵制六大危险驾驶行为,平安出行。不酒后驾驶、不超速行驶、不疲劳驾驶、不闯红灯、不强行超车、不超员、超载。

(五)开车请不要打手机和吸烟。

(六)不要无证驾驶和驾驶无牌或报废拼装的车辆,摩托车驾驶和乘坐摩托车请戴好安全头盔。载货车辆要防止撒漏物品污损路面。

(七)沿街单位和个体经营者应维护责任范围内的停车秩序。

(八)出租车驾驶人要遵守交通法律法规,保持车容整洁、车况良好。

(九)家长应加强对儿童的监护和交通安全教育,不要在马路上滑冰、玩耍。

(十)骑自行车时做到不相互追逐、搭肩、闲谈、双手离把、突然猛拐。未满12周岁不准在马路上学骑自行车。

 (十一)出租汽车应在出租车停车点或允许临时停车的路段,紧靠路边顺向停车,即上即下,不得妨碍其他车辆通行,乘客不得在机动车道拦车搭乘。

  (十二)维护道路交通秩序,保障交通安全与畅通是广大市民应尽的职责,对交通违法行为,任何人都有义务进行劝阻。

  朋友们,文明的城市呼唤文明的市民,文明的市民争创文明的城市。如果我们每个人能在交通文明方面前进一小步,那么我们全社会的交通文明必将前进一大步。让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,文明出行,平安出行,共同营造和维护安全、畅通、有序、和谐的道路交通环境。