网站集群:
交警风采首页 > 交警风采

抗震救灾壮士归2014-11-24 15:58:14    点击次数:

 10月11日,从地震重灾区四川省小金县完成任务的交警直属大队民警陈小清载誉而归,受到领导和同事们的热烈欢迎。陈小清今年35岁,在被抽调到小金县达维交警中队工作期间,为辖区交通安全畅通献出了自己的一份力量,深受当地党委政府、人民群众和同事的好评。


        风雨无惧保畅通

 
        7月20日,陈小清抵达小金县达维乡交警中队,达维乡海拔2700多米,红军长征翻越的第一座雪山——夹金山便位于该县境内,是小金县和宝兴县的交界乡,是外界救援物资到达重灾区汶川、理县、茂县的唯一通道,随时发生的余震和山体滑坡、泥石流等次生灾害,让这条救灾生命线不堪重负。陈小清刚到达维乡时很不适应,高原反应严重,但他凭着顽强的意志克服了身体不适应高原气候,风沙大、气候寒冷等困难,发扬不怕艰苦连续作战的作风,用自己的实际行动,树立了江西交警的良好形象。
 
        达维交警中队设置了3个固定执勤点,陈小清每天开着巡逻警车在海拔4100米的夹金山上巡逻,一旦发现路上有碎石阻断了道路,他便会马上进行清除。近一个月的阴雨天气,经常造成多处路段出现塌方,陈小清便用碎石垒成警戒线,避免车辆掉入塌方路段。如果连续出现暴雨天气,还要坚持24小时执勤,指挥过往救灾车辆,维护交通秩序,保障这条生命线的畅通。
 
        “路上的危岩多,请小心通行!”“前方坑洼路段,请谨慎驾驶!”一句句温馨提示,让过往的当地藏民和车辆驾驶员倍感温暖,连连称赞江西援川交警是国道210线藏民的守护神,司机朋友的护身符。


        出生入死救路人

 
        虽然交通管理工作任务繁重,生活条件和工作环境也很艰苦,但陈小清从未叫过一声苦、叫过一声累。
 
        8月6日以来,持续的大雨让国道210线这条通往重灾区的生命通道附近山体发生多处泥石流、滑坡、塌方等自然灾害。8月27日17时,正在巡逻的陈小清得知在夹金山上附近路段,有两辆抗震救灾车辆因不熟悉道路,突遇山体滑坡,车内人员生死不明。冒着随时有可能被滑坡掩埋的危险,陈小清不顾一切冲上去。大雨中,陈小清多次摔倒,找到被困车辆驾驶员时已是一个泥人。
 
         “我是江西援川交警,现场危险,快随我们离开!”当陈小清带领驾驶员离开滑坡地段回到安全地带时,轰隆一声巨响,刚刚通过的滑坡地段再次发生坍塌。8月10日,当江西电视台驻小金县记者前往达维乡采访时,问起陈小清当时为什么那么勇敢,陈小清只是淡淡地说道:“这是一名人民警察的职责,这些与抗震救灾中的英雄们比起来算不了什么!”


        高原营救 舍生忘死

 
        7月30日凌晨1时29分,小金县达维交警中队辖区内210省道158公里处,发生了一起特大交通事故。一辆车号为川U10962的“东南”牌中型普通客车,由四川省都江堰市开往阿坝州首府马尔康,途经小金县达维乡夹金山路段时,面包车翻倒在落差超过100米的深山峡谷底部,造成6人当场死亡,6人受重伤。事故发生后,陈小清和同事们火速赶到事发地点。此处是210省道夹金山盘山公路的一个折返点,手电顺着车辆下落方向照去,谷底漆黑一片,只见近似90度的陡坡,都是地震后山上滑落的泥土、碎石。脚一落下去,石头就往下滚。陈小清在一旁茂密的原始山林中劈荆斩棘开始下行,他拉着树藤、踏着尖石,一步步滑到了谷底,全然不顾手被划破,荆棘扎入手和背上。来到谷底,陈小清顺着手电的光柱,看见死、伤者躺在谷底一动不动,伤者还在大量流血,陈小清发现一名轻伤员坐在地上浑身发抖,他立即把身上的制服脱下来给他披上,由于下山一侧是悬崖峭壁,一条山涧溪流切断了去路,陈小清本来高原反应严重,平时上四楼都要大口喘气,但当时他脑子里只有一个念头:“尽可能以最快速度把伤员救出去”。忘记了自己身处海拔3000多米的高原,忘记了脚下是冰冷刺骨的雪水,经过4个多小时的奋战,陈小清和同事们终于将6名伤员从100多米深的峡谷下一一抬上了急救车。
 
        凌晨4点30分了,陈小清感觉双手隐隐作痛,双手被划了一道道口子,血还在流,手掌上扎满毒刺,腰也扭了,全身已湿透了,腰以下是雪水,腰以上是汗水。早上6时,疲惫不堪的陈小清换完衣服后又迅速投入了事故现场勘查、遗留物收集、事故调查等下一阶段工作。事故现场总指挥、小金县委书记李洪勇,县委常委、政法委书记邓真华对江西交警冒险抢救伤员的英勇行为给予了高度评价。李洪勇饱含深情地说:“江西交警特别勇敢,在群众生命受到严重威胁的紧急关头挺身而出,小金人民永远感谢你们。”


        妻儿默默支持

 
        10月11日,援川工作结束,陈小清回到了阔别已久的家里,妻子和3岁的儿子已在家门口等候着。在援川的日日夜夜里,妻子无时无刻不在牵挂着他的安危,每当报纸上有关于四川发生余震的消息,妻子就会很不安,不停搜集相关信息,打电话确认丈夫平安,只求丈夫平安归来。因家中事务繁多,儿子又甚是调皮,加上工作压力也比较大,有一天妻子因疲劳过度晕倒在地,儿子吓得直哭,经医生确诊为美尼尔氏综合症,此病为劳累过度引起,后来在医院住了一个多星期才逐渐恢复过来。为了让陈小清安心工作,无后顾之忧,妻子没有告诉他。陈小清回到家后,妻子对他说:“我和儿子需要你,但是灾区人民更需要你,他们需要你的帮助,难得你有这样的机会,能直接面对灾区人民,给予他们关心与帮助,我怎能拖你的后腿呢?”
 
        10月15日,在接受本报记者采访时,陈小清表示:“能够到灾区参与抗震救灾,是我个人的荣耀,也是萍乡交警的荣耀,正是这种神圣的责任感,使我面对困难时勇往无前、临危不惧,把萍乡交警的风貌展现在灾区人民面前,尽力协助当地做好灾后重建工作。”