网站集群:
交警风采首页 > 交警风采

高温下的交警们2014-11-24 15:57:54    点击次数:

■文 坚
 
        核心提示:7月以来,烈日炎炎,骄阳似火。为给创建全国文明城市公共文明指数测评营造良好道路交通秩序,交警直属大队全警动员,顶烈日、战高温,坚守岗位,尽职尽责,充分展示萍乡交警的风采,涌现出了许多令人感动的先进事迹。
 
        张荣根:怀揣病儿照片上班
 
        自从创建工作开展以来,他像陀螺一样,每天就是家、岗亭、队部三点一线转着,从早晨6点起床,直到晚上10点才能回到家里休息。他,就是交警直属大队特勤中队指导员张荣根。今年8月初,由于儿子患重病,急需到南京去治疗,适逢此时是创建工作最为关键的时期,考虑到工作的需要,他决定让妻子只身带着孩子去南京寻医。当年仅13岁的孩子10多天没见到自己的父亲时,在南京拨打父亲的电话:“爸爸,我要到什么时候才能见到你啊?”张荣根哽咽道:“宝贝,听妈妈的话,爸爸过几天就来看你。”张荣根并不是无情人,每逢思念患病的孩子和只身在外的妻子时,他只能将揣在身上的儿子的照片拿出来端详。尽管妻子有时也会在电话中埋怨,他也只能说声对不起,因为他知道只有舍小家,才能顾好大家。
 
        李超萍:强忍丧父之痛守岗
 
        7月以来,气温持续上扬,白天路面温度更是高达50℃。当你路过人民公园门口时,可以看到这样一位交警在烈日下挥汗如雨,来回奔走于各个路口,不停地劝阻行人乱穿马路,检查纠正来往违章车辆。他,就是交警直属大队一中队民警李超萍。然而,有谁能知道他此时内心的悲痛。在创建全面启动的第三天,他突然接到家里的噩耗,父亲因病过世了。得知父亲过世的消息,李超萍只向单位请一天假,在家里将事情略作交待和处理,第二天就重新回到工作岗位,全身心投入到工作中。虽然,他知道家里有很多事情要他去做,但他更明白,创建中大队工作任务繁重,警力有限。为了不影响工作,他毅然选择了坚守岗位,强忍悲痛积极投入到路面的执勤执法中。
 
        陈跃雄:带病执勤不离岗
 
        民警陈跃雄今年52岁,是直属大队中年龄较大的民警之一。在这次创建开始前,他因手脚有时发抖而感身体不适,在萍乡市医院和中医院检查都未能查明病因。本想在8月休年假去湖南湘雅医院作全面检查,由于要开展创建,他决定等创建结束后再去检查。在行动中,他和其他民警一样每天早上7点就上岗,坚持到晚上9点才下班。炎炎烈日下每天14个小时的执勤,使他双腿发麻,全身酸痛,有时还会出现抽搐,但他默默忍受着,从不叫苦叫累,全身心地投入到工作中。
 
        潘玉涛:拔下针头再上勤
 
       在商城附近,人们总能看到一个皮肤黝黑、帅气的小伙子,他就是2008年入警的直属大队一中队民警潘玉涛。自进入交警队伍后,原本皮肤白皙的他变成了“一股炭”。广场路地处市中心,是我市老城区商业中心的交通要道,人流车流非常多,但道路狭窄,交通状况十分复杂。创建工作展开后,潘玉涛主动向中队领导要求,与同事一起担负广场路段的交通秩序维护,每天连续奋战10多个小时,每次执勤后衣服都留下一层厚厚的盐渍。8月5日上午,持续在地面温度高达60℃以上的高温环境下工作十几天的他,终因体力不支,发生严重中暑晕倒在执勤岗位上,被同事紧急送往医院救治。躺在医院打完点滴清醒后,他还是念念不忘自己的工作,多次催促护士拔掉针头,在医生的多次劝阻下才坚持打完全部药水。打完点滴半小时后,他就回到了自己的工作岗位上。