网站集群:
交管传媒首页 > 交管传媒

20170929《安全伴你行》2017-10-12 16:33:40    点击次数:

 

【开场口播】关注社会民生,情系百姓安全。大家好,欢迎收看萍乡市公安局交警支队,萍乡市广播电视台联合主办的《安全伴你行》。首先请看本期节目的内容提要。

【内容提要】

网传交警打人实为妨碍公务

文明交通之风 拂遍萍城

开发交警走进光丰小学

 

网传交警打人实为妨碍公务

【口播】)前段时间在微信朋友圈流传一段交警与市民发生冲突的视频,那是911号发生在湘东区峡山口的一幕,有不明真相的网友在看了这段视频之后大喊:交警打人了。那么到底是交警真的打了人还是另有隐情呢?

(现场同期声):放网传视频

【配音】这段视频发生在 911号下午,在湘东区峡山口办事处门口由过往市民拍摄 ,当时,几个男子与两位交警发生了冲突。为了了解事情真相,记者赶到了湘东交警大队找到了视频中的两个交警。原来,当时他们正在处理一起交通事故。处理过程中发现,当事双方均称对方有酒驾行为,于是交警要求事故双方到医院进行检验。没想到遭到了其中一方的拒绝,就发生了后来的视频图片。

【同期声】市交警支队湘东大队 刘敏:

我刚说去医院验血的时候,他们就过来这样推我的。

【现场同期声】一起去医院呀  我这有执法记录仪哈  干什么  打交警

【配音】这起事故是一辆摩托车与一辆低速货车发生了轻微交通事故,摩托车反光镜有损坏,货车司机随后帮其进行了维修,可摩托车司机不满,提出了赔偿要求。于是货车司机报了警。

【同期声】萍乡市交警支队湘东大队  黎鑫:

我们到现场后,摩托车后视镜已经修好了,货车司机已经把他的后视镜修好了。当时我们来的时候摩托车司机说要赔一百块钱。

【配音】双方发生争执后,摩托车司机还叫来了七个人帮忙。听说交警要带事故双方抽血检测酒精含量,摩托车司机还和同伙一起推搡殴打执勤交警。两个交警身上多处留下了伤痕,其中一个交警的上衣扣子被扯掉,裤子也被撕破。

【同期声】萍乡市交警支队湘东大队  黎鑫

当时我也不清楚(是怎么弄破的),现场很混乱,是谁拉了吗?说实话我也说不清楚,可能是用手拉破的

【同期声】湘东派出所副所长 欧阳超:

那些嫌疑人不断挑衅交警,老是故意贴近交警,说打我呀,不断的叫喊说交警打人,来混淆视听。

【配音】事发后,湘东派出所民警赶到了现场,并依法使用警械控制了当事人。经调查,当事摩托车驾驶员并没有取得驾驶证,经抽血检测,每百毫升血液酒精含量达到了99.4毫克,涉嫌醉酒驾车并发生交通事故。后据摩托车司机交待,当天中午,他就是和动手打交警的其他嫌疑人一起喝的酒。目前,湘东警方已经依法对其中五名嫌疑人进行刑事拘留。

【同期声】湘东派出所副所长  欧阳超

他们现在涉嫌的就是妨害公务罪,涉案的有八个嫌疑人,目前有三个嫌疑人在逃。剩下的三个嫌疑人我们还会继续追逃。

【口播】在这里提醒广大市民对一些未经证实的信息,大家不要擅自转发。现在可以说是真相大白了。不是交警打人,而是发生事故的摩托车司机喝酒了,怕被交警查出来便耍起了横妨害了交警执法。但是有句话说得好啊,要想人不知,除非己莫为啊。无证驾驶,醉酒驾车本就违法,现在还涉嫌构成妨害公务罪。那就好好和你的那帮兄弟朋友同伙们在看守所反省反省吧。

交警直属大队开展异地用警开展统一夜查行动

记者  曾维凡  摄像 曾维凡

【口播】为深入推进路面防控战,提高文明交通意识,巩固百日整治攻坚大会战效果,根据省厅交管局《关于组织异地用警开展统一夜查行动的通知》部署,我市交警支队直属大队联合市巡警大队近日在跃进路与招萍路开展异地用警统一夜查行动。

【配音】此次异地交叉用警各大队由1名大队领导带队,3名民警共组成异地执法工作组到达直属大队执法地后,与大队共同确定检查地点和时间,采取巡逻执勤与定点执勤相结合的方式联合特巡警开展异地执法活动。重点查处酒驾、工程运输车闯红灯、假牌套牌。结合本地实际增加整治内容,共同提高交通文明意识和社会治安环境。

【同期声】特巡警大队副大队长 李进

通过这次和交警的联勤行动。我们特巡警发挥出自己最大的优势。屯警街面,快速反应。通过对车辆人员的盘查。打击犯罪震慑犯罪。提高人民群众的安全感,为19大的召开。营造比较好的社会治安环境。

【配音】开展异地用警、交叉执法是有效查处交通安全违法行为,排除执法干扰,增强执法效果的一种工作方式,直属大队高度重视,从行动方案到组织保障,从组织本地异地用警到抽调警力参与异地互查,从严格执法到抄告追踪曝光,从民警安全防护到后勤保障,都拿出了切实可行的办法和措施,为交通的畅通保障人民群众生命财产安全和创建文明城市创造一个良好的环境。

【同期声】安源交警大队教导员 邬思国

今天晚上我们安源交警大队和我直属交警大队按照上级的安排。在我们直属大队范围内。开展了夜查行动。在我们创建全国文明城市。即将迎接国检的关键时刻我们支队按照相关的要求进行了这次特别的行动安排目的就是加强对城区交通的管理。和预防严重的交通违法行为的发生。

【配音】随着我市创建文明城市的不断的深入民心,记者看到各车辆通过受检路段井然有序,都能积极配合执勤民警的检查和询问,每个机动车驾驶员文明程度得到了显著提升。

【同期声】今天晚上我们直属大队在招萍路与安源大队进行交叉执法,在特巡警的联勤联动配合下,未查处酒驾、醉驾等重大交通违法行为。

【口播】此次行动严格规范执法,将理性、平和、文明、规范执法贯穿于执法的整个过程中,避免因执法不当引发和激化社会矛盾的现象发生。

 

 

文明交通之风 拂遍萍城

 

【口播】

做好文明城市的创建工作,交通文明是重点,对于美化我市环境,提升城市品位,实现全市经济和各项事业跨越式发展具有重要意义。今年5月在全市开展文明交通行动年活动以来,着力打造安全、畅通、和谐的出行环境,以交通文明引领城市文明。

【配音】早上8点多,文昌路市妇幼保健院路段人车如织,住在附近的市民每天都会带着自家小孩到路对面去买早餐。以往每次过斑马线,大叔大妈们都要紧紧拉着小家伙的手不敢松开。但今天早上,他们过马路却显得从容了不少

【同期声】 市民 李阿姨

以前基本上(车)都不会让(人),是人让车,现在车让人。现在这样安全多了,安全系数更高一些

【配音】李阿姨说,因为车辆在斑马线上的礼让,现在她还尝试着目送孩子自己过马路,让孩子学着一点点改变。斑马线前的礼让,让外地游客吴先生也深有感触,他对记者说,在萍乡呆了几天后,他发现和印象中过去的萍乡有些不一样。

【同期声】 外地游客 吴先生

这样礼让不止过马路,一个习惯养成之后,其他一些习惯都会改变。

【配音】都说习惯成自然,记者来到了康庄路口看到,不仅车主守礼,咱们的行人也守法,他们都在耐心自觉地等待通行信号灯。

【同期声】市民

(我现在觉得我们萍乡这些人都越来越自觉了)

【同期声】交通协管员

(以前要喊,现在可以不要叫了,他们都会自觉地)

【配音】在市公安局交警支队监控室里,记者看到,晚上八点左右,在319320国道交界处,虽然来往车辆已经是很少,但几拨过马路的行人,都严格地按照红绿灯指示通行。

【同期声】 市公安局交警支队指挥中心警官 施志宏:

即使是在晚上十一二点、凌晨,大多数市民都是能够遵照信号灯的指示。以前的话,说实话大家都可能不会按照信号灯的指示

【配音】最美的风景叫文明,开文明车,行文明路,做文明人,已成为萍乡市民从现在做起,从小事做起的行为准则。事故民警告诉记者,今年七月萍乡城区内的交通事故数据统计量,与去年同期相比,今年的数据有一个明显的下降。

【同期声】市交警支队直属大队民警 陈强

(今年与去年同期相比,我们大队辖区内的交通事故,下降非常明显,事故减少量接近上千起,这是第一。同时呢这个,重大交通事故,致人死亡这一块的话,这个量(减少)接近了百分之四十。)

【配音】交通秩序的提升,得益于交管部门管理力度的全面加强。市公安局交警支队开展文明交通我行动千警上路执勤活动,全警协同作战整治交通秩序,取得了良好的整治效果。全市各级文明单位、机关部门组织本单位党员干部职工,每天早晚高峰在城区主要交通路口,开展文明交通引导和文明出行宣传。党员干部交通违法行为与干部使用、与评先评优、与精神文明奖挂钩,让交通违法人红脸出汗

【同期声】  机关干部 卢晓勤:

自己的交通法规意识增强了,平时的驾驶习惯中有一些小细节也更加注意了,也是对我们党员干部的一个鞭策和一个监督的作用。

【配音】百日零违法挑战赛是一项大型文明交通公益活动,通过竞赛的方式,增强驾驶人的安全意识,文明意识和守法意识。市民郑先生报名时,他自己也十分没底气,因为过去的一年里,郑先生就有不少驾驶陋习和违章行为,曾经被扣过分罚过款。

【同期声】郑先生  

我希望亲身去加入这个活动里面,通过这个活动去提升自己一些平时不太让自己满意的地方,也有一些是让我的旁边的司机们不太满意我开车的方式的地方。

【配音】参加了挑战赛,郑先生时刻提醒监督自己,每次上车都系好安全带,人行横道前要礼让行人,不违规停车。一个多月下来,他说现在开车稳了很多,改正了很多驾驶陋习,而且他还发动了同事们都来加入这项活动。

【同期声】郑先生

 我们单位同事,已经形成了一种默契。大家开车的话,都是遵纪守法,保持这种文明行车的习惯,以提升自己平时的安全性,还有对周边行人车辆一种负责任的态度。

【配音】文明让道路更安全,而交警部门在管理方式上也在不断求新求变,相比于以往单一的罚款处罚,现在新增了不少体验式教育活动则效果变得更好。邱先生是因为闯红灯被记满了12分,这次他在路口体验了一个半小时后,深刻认识到闯红灯等违法行为的危害性,这比以往的扣分罚款或是枯燥的文字图像形式更容易让人理解和牢记。

【同期声】 邱先生

通过这个站岗执勤,可以学到很多东西。深有体会到,在交通法则这一块,我们应该在今后的开车过程中要遵守好。

【配音】文明交通让交通违法者、不讲文明的人,在经济上心疼、面子上难堪。萍乡人对文明交通的认识就已经适应了,而这种良性变化,不会轻易逆转。今后在萍乡,谁闯红灯,开车在斑马线上抢行,那他就是跟自己过不去,丢人现眼,是人们眼中的异类。

【同期声】 交警直属大队民警 陈强

让他设身处地的感受一下,他作为行人,或者是他作为弱势的一方,在当他经过斑马线的时候,或者是他闯红灯的时候,对他自身的危害,或者是不礼让的时候,对他自身的危害的一个感受。司机参与进来,共同管理,共同感受文明交通的重要性,跟文明交通给我们带来的好处。

【口播】经过三个月的努力,文明交通之风可以说已经拂遍了整个萍城。驾驶员开车时系安全带,不打电话,礼让行人;行人过马路时遵守信号灯,走斑马线,这些行为成为了每一个人的自觉。

 

开发交警走进光丰小学

 

【口播】 针对小学生在上学和放学途中没有能力处理交通应急状况的实际情况。近日开发交警大队走进辖区光丰小学开展交通安全宣教活动,全面提高小学生自我保护能力确实保障交通安全。

【配音】小学生上学放学时间往往是路面车俩、行人出行的高峰时期,交通环境复杂。为了减少交通事故的发生,提高学生的安全意识。开发交警大队走进辖区光丰小学开展交通安全宣教活动,为孩子们准备了内容丰富的交通安全体验课。

【同期声】开发区交警三中队民警  李杰

 今天是开学的第一堂交通安全课,主要是为了学生们的出行安全上学放学,还有平时的外出乘车走路等等交通安全,提高大家的安全意识。

【配音】在课堂上,授课民警利用在执勤过程中抓拍下来的一些交通陋习的图片,向小朋友们详细的讲述了上下学过程中应该注意哪些交通安全知识,讲解交通信号标志标线。

【现场同期声】开发区交警三中队民警  李杰

在这张照片中有什么问题呀?我们这张照片中,这位家长,骑摩托车带了两位同学。这两位同学,应该年纪比较大了,可能是45年级啦。骑车的时候是不是要带头盔呀?是呀。应该要戴个帽子,对不对?第二个问题骑车的时候,我们在后面只能带一个人。但是这位家长带了两个学生。这是不允许的。

【配音】为了丰富课堂内容,交警还带着学生们来到操场教他们交通手势操,还给学生们准备了文具盒、笔记本、水彩笔等文具用品作为奖品,与学生们开展有奖问答游戏,现场气氛热烈。

【现场同期声】2040秒开发交警大队民警  林妮

这个有没有小朋友知道?我看到那边那个小朋友举得好高,过来,注意安全。错了不好意思。好,回去坐,我要把答案说出来了。你来,过来。告诉阿姨这个是什么?步行标志。对了好棒!

【配音】短短的一节课很快就过去了,学生们都说这堂交通安全体验课既有趣,又有意义。

【同期声】光丰小学学生 刘可欣

特别惊喜,还学到了特别多知识。然后还晚到了许多。有趣的交通游戏。这些知识我应该到20岁都不会忘。如果以后还有交警叔叔。来跟我们上课的话,我应该会更认真。

【同期声】光丰小学学生  黄圣熙

 你在今天的课堂上学到了什么呢?学到了很多知识,比如说不要闯红绿灯要走斑马线,不要在马路上跑,不要在马路上推人。

 

【配音】交警还向学生们发出争当交通安全宣传员的倡议,向父母及其他同学进行交通安全宣传教育,使更多的人能熟知交通安全法,懂得交通安全法并遵守交通安全法,做到文明、安全出行。

【同期声】光丰小学学生  黄圣熙

我会告诉身边的朋友还有爸爸妈妈,姐姐,哥哥还有外婆外公。让他们懂交通规则。让他们按交通规则来走

【配音】民警告诉记者,每年学期始末都会走进校园教学生们一些交通安全的知识,虽然效果不错,可是交警们从中也发现了一个问题,那就是不仅仅学生们要学老师要教我们家长也要做好榜样。

【同期声】很多时候是家长带着学生在违反交通规则。比如骑车没带头盔或者带着学生一起闯红灯。所以说像以后类似的课程学习,我希望学生的家长也能一起参与到其中来,特别家长要以身作则,给我们的孩子做一个很好的榜样,我觉得这样效果可能会更好。

【口播】高高兴兴上学平平安安回家,从小开始全面重视培养小学生的交通安全意识,不仅对交通环境和谐发展具有重大的推动作用,而且可以很好的通过小手拉大手的方式带动更多家庭重视交通安全。让更多的家长和孩子重视交通安全教育,快乐出行。