网站集群:
交管传媒首页 > 交管传媒

2016年5月27日《安全伴你行》2016-05-30 09:37:05    点击次数:

 2016527日《安全伴你行》

 

v.qq.com/boke/page/z/0/6/z0302253no6.html

 


口播:关注社会民生  情系百姓安全,大家好,欢迎收看萍乡市公安局交警支队、萍乡市广播电视台联合主办的《安全伴你行》,首先请看内容提要。

配音、画面

1萍乡交警为市民送上“交通安全礼”

2男子驾驶豪华“克隆”车被查

3稽查布控系统 让交通违法无处遁形
4男子用三轮摩托车接送学生被查

5伪造车辆号牌 原因竟是违章太多了

 

萍乡交警为市民送上“交通安全礼”

口播:近日,萍乡交警支队以交警科技周活动为契机,组织各大队民警走进社区、辖区企业以及机关单位,为市民开展交通安全知识宣传和为民办实事等活动。

配音: 在玉湖社区,开发交警大队的民警向社区居民宣传贴近百姓生活的应急避险、交通安全、道路通行等安全防范生活常识,提醒群众远离酒驾、毒驾,提高安全意识和法制观念,民警还向居民发放了宣传资料,并与居民进行互动,积极解答居民提出的疑问,居民表示通过此次活动他们更深刻的意识到了遵守交通法规的重要性,并且表示一定会告知家人、邻居,让交通安全知识能够更广的传播。

同期声:开发交警大队副大队长  陈文涛

配音:开发大队民警还邀请辖区市民到大队参观,民警从大队的车管业务大厅到电子监控室,详细的向群众讲解了办证的流程和电子监控这种非现场执法装备的操作,政秘股民警还为市民进行以“科技引导警力”的科技宣讲,通过宣讲,向群众介绍了科技设备手段在交警日常工作中的应用,详细介绍了由公安部推出的手机APP“交管12123的使用操作和重要意义,最后向群众介绍了目前交警以缉查布控为指导,拦截点与路面巡逻相结合的新型科技警务模式。

 

同期声:开发交警大队政秘股民警 林妮

配音:在安源区会议中心,安源交警大队的民警为区委区政府各部门及乡镇机关干部送上一份“520”交通安全宣传礼。此次交通安全宣传活动由副大队长刘波带队,抽调政秘股,事故,车管,秩序及中队业务精英组成宣传小分队,在宣传课上,由深受大家喜爱的汤中武警官主讲,汤老师给大家列举了很多在日常行车中容易犯的错误,无形中巩固了大家的交通安全知识,让大家心中紧绷交通安全这根弦。

同期声:安源区卫计委办公室副主任  何朋

配音:在交通安全答疑解惑环节,针对大家提出的交通安全方面的问题,宣传小分队耐心给予解答。在与大家互动的过程中,即让大家学习到了交通安全知识,又增加了警民之间的感情交流。此次宣传活动收到了很好的效果,获得了一致好评。

同期声 :安源交警大队副大队长  刘波

配音:522日是双休日,芦溪县交警大队车管所办证大厅却人头攒动,大队民警正忙着加班加点,为广宣鞋业公司的员工集中办理摩托车驾驶证和上牌、年检等车管业务。广宣鞋业有限公司是芦溪县的一家大型人员密集型企业,公司共有员工1500余人,其中大部分员工上下班出行方式都是骑摩托车。芦溪县交警大队民警到企业进行交通安全检查时,发现有一部分员工存在无证驾驶或无牌上路等违规现象。

同期声:芦溪县交警大队宣传科科长  童行军

配音:考虑到广宣鞋业公司离县交警大队比较远,周一至周五员工们又都要上班,来大队办理驾驶证、上牌等业务很不方便。522日,芦溪县交警大队民警主动放弃休息日时间,集中为企业员工办理摩托车驾驶证等车管业务,以实际行动践行两学一做党建+窗口服务,将便利给予了企业员工,把辛劳留给了自己,受到了企业员工们的交口称赞。

同期声:芦溪县广宣鞋业有限公司  周小华

 

男子驾驶豪华“克隆”车被查

口播:近日,安源交警大队民警在辖区内设卡检查时查获一辆克隆车,这辆“克隆”车不但车辆信息与原车相同,就连外观颜色都与原车一样,但还是被细心的民警识破并查获。

同期声:安源交警大队安源中队中队长易磊(我们安源中队在辖区的象形弯路段进行设卡检查,在设卡的时候我 们就发现我身后的蓝色途锐小轿车在离我们检查点200米的地方他就掉头逃跑,然后被我们设卡的民警及 时截住。

配音:民警在对这辆车进行外观检查的时候发现这辆车的左右两边各有一个小黄灯,这个小黄灯是美规车的一个外观标志、像这种车在我们市面上除了有少量的通过正 常贸易手续海关进口车外,它在市面上的保有量是非常有限的。

同期声:安源交警大队安源中队中队长易磊(所以它也是一种比较特殊的车辆。 通过这种外观的观察我们就对这个车辆的合法手续起了一点疑心,怀疑是不是有正当的合法来源。

配音:民警开始对驾驶人以及车辆的证件进行检查,通过仔细的检查发现司机出示的这本粤A976RJ的行使证的证件存在有 伪造的嫌疑。

同期声:安源交警大队安源中队中队长易磊(经过我们仔细的比对可以证实这个人出示的行驶证属于伪造,然后这个车牌通过我们公安内 网的查询跟这个车主的联系发现这个车一直没离开过广东,这个车真实的合法的车主他就在广州,这辆车也 在广州)

配音:经过民警的调查取证,基本可以确定这辆车属于走私车、克隆车。 所谓 克隆车,就是从车牌、行驶证件、车架号、发动机号所有的车辆信息都经过篡改,使之与原真实车辆相同。

同期声:安源交警大队安源中队中队长易磊(就是跟广州真实的途锐所显示的 信息跟他能提供的信息都是一至的。他就是提出我们在咨询他的车来源时他是说朋 友拿给他的、是因为债务纠纷、抵账之类的,他也没办法说清楚他的合法来源。
配音:另外这辆车经民警在公安内网查询它的保险有效期是到201510月份,然而在保险贴花上显示的日期是20162月份到20172月份,这与公安内网上显示的真实保险情况是有明显差异的。
同期声:安源交警大队安源中队中队长易磊   象这种克隆车如果经证实属于走私的来源,那 我们将按照法律规定在逾期不处理的情况下如果是达到三个月的期限,我们将会进行切割报废除理,这是 对车辆的一个处理。

口播:记者获悉,对当事人的交通违法行为还在进一步的调查之中,他很有可能是面临非常严 厉的处罚,他使用伪造的行驶证件、套用其它车辆的机动车号牌,这些违法行为将面临驾驶证记扣12分并且罚款3000-5000元,拘留1-15天的处罚。

 

稽查布控系统 让交通违法无处遁形
  
(口播)近日,记者从交警部门获悉,萍乡交警已正式启用一个新的系统——“车辆稽查布控系统,这个系统可以说是交通违法行为的克星。只要被它盯上,问题车都将统统无处遁形。并且开发交警大队的民警就首次利用该系统查获了交通违法车辆。
(配音)当天上午,正在通久路段执勤的民警接到指令,称一辆交通违法车辆正在驶来,民警将车辆拦截后发现该车存在逾期未年检、未购置交强险等交通违法行为。
(同期声)开发交警大队一中队中队长 黎海斌 (对驾驶员)要处以交强险两倍的罚款,没年检就是罚款200,驾驶证扣3分。这次查获这辆违法车是我市首例利用稽查布控系统查获的。
(配音)民警告诉记者,这次执法中他们之所以能准确锁定违法车辆,全靠"车辆稽查布控系统。这个系统的工作原理很简单,它是结合特定卡口的视频监控对路面进行实时监控,然后在后台处理比对,只要存在套牌、事故嫌疑、和交通违法超过30条未处理等违法行为的车辆经过卡口,系统就会提示民警对车辆进行截查,精准率极高。
(同期声)开发交警大队一中队中队长 黎海斌 通过这个查稽布控系统可以精准的知道通过这个路段的每辆车的,有些什么违法行为,准确率基本上可以达到100%
(配音)据民警介绍,目前我市共有22处卡口的视频监控与车辆稽查布控系统进行了连接。利用该套系统查处违法车辆将成为交警部门的工作常态。
(同期声)开发交警大队一中队中队长 黎海斌 希望我们驾驶员不要抱着侥幸心理,对于这些套牌,假牌,逾期未年检对于这些违法行为早一点处理掉,对广大驾驶员和行人的安全都是一种保障。
(口播)众所周知,诸如机动车逾期未检验等交通违法行为,必须是民警对其进行现场检查才能发现。这使得一部分人产生侥幸心理,只要我不在交警眼皮子下面公然违法,交警就不会检查我,自然也就不会发现我的隐形违法行为。而现在,随着缉查布控系统的启用,车辆的违法行为将躲无可躲。

 

男子用三轮摩托车接送学生被查

口播:近日,上栗县公安局交警大队查获了一辆违法接送学生的三轮摩托车,该违法车辆被扣留,违法驾驶人李某被依法处理。

配音:当天7时左右,上栗县交警大队清溪中队民警巡逻至319国道文岐小学附近路段时,发现一辆三轮载货摩托车后面货厢站有2名小学生,有违法嫌疑。民警随即通过喊话的方式示意车辆靠边停车接受检查,检查结果发现三轮车不仅后面货厢站有2名学生,驾驶室还站着1名小学生。(用一段现场同期声)

配音:经询问驾驶员李某,李某告诉民警说其家里小孩比较多,而孩子上学路途比较远,所以贪图方便用三轮车送学生上学,清溪中队民警当场指出其违法行为,并且告之这种行为的危险性,李某也认识到这样做的严重后果。同时,中队安排一名民警将三名小朋友安全护送至学校。驾驶员李某也依法接受了处理。

口播:上栗交警提醒:乘坐农用三轮车这样的出行方式非常危险,如果发生碰撞,乘坐在上面的乘客受伤几率非常大,为了您和他人的安全,选择安全的交通工具,提高安全意识,防止意外的发生。

 伪造车辆号牌 原因竟是违章太多了

口播:近日,交警直属大队民警在辖区路面执勤时发现一辆伪造号牌的车辆,不过他伪造的不是别人的车牌,而是自己驾驶的机动车号牌。这是怎么回事呢?

(配音)交警提供的执法记录仪显示,当天上午,交警在中环路执勤点执勤时,发现这辆银色捷达轿车挡风玻璃上的年检标志不清楚,拦下来检查才发现,该车的年检及保险都已经过期,当交警要司机出示驾驶证及行驶证时,这名司机竟然全都出示不了。
【现场同期 (证件都没带吧?)没带,不是我的车子,我没带,车是我朋友的。】
(配音)随后,交警根据司机提供的身份证号查询了相关信息,得知这名司机姓刘,刘某没有取得驾驶证,属于无证驾驶。通过进一步询问时,交警还发现,这辆车尾部所悬挂的号牌存在蹊跷。
【同期声 交警直属大队一中队指导员 陈锰 因为我们的机动车号牌是由我们的特殊字体,专用字体,所以他后面号牌的字体的特点,以及我们真实的号牌有一些暗记,还有颜色,笔画有很多的特征,他都不具备,所以我们断定这是一块伪造的机动车号牌。】(插画面)
(配音)民警通过交管系统查询,这辆车的所有人为叶某,但令交警惊讶的是,这块伪造的机动车号牌,竟然就是当事车辆的真正号牌,而且这辆车未处理的违法记录多达30多条,其中还包括肇事逃逸。
【同期声 交警直属大队一中队指导员 陈锰 总共有33条违章记录,其中26条是超速,他在今年的42号,有一个交通事故(逃逸),一直没有来处理。】(插画面)
(配音)据当事司机刘某交代,车辆的后车牌的确属于伪造。因为后车牌曾经遗失过,考虑到车辆未处理的交通违法行为太多,才没有去车管部门补办车牌,而是通过网络途径伪造了一块号牌。没想到这次被交警发现。交警算了算,要处理完这么多的交通违法,司机刘某和车主叶某不仅要面临高额的处罚罚金,还得面临拘留的处罚。
(口播)算来算去,最后司机和车主都要付出违法的代价,希望广大司机朋友引以为戒。

 

结束口播:关注社会民生  情系百姓安全,好的,以上就是这期《安全伴你行》的全部内容,获取更多交通资讯,请关注萍乡交警公众号、萍乡网络电视台或扫描屏幕下方二维码,感谢您的收看,咱们下期节目再会。