网站集群:
交管传媒首页 > 交管传媒

三轮司机撞人后逃之夭夭,交警抽丝剥茧迫其现形2015-04-20 08:57:39    点击次数:

 

(通讯员欧阳萍)“站前东路一行人被撞,肇事车辆已逃逸,请迅速出警!”47日晚,萍乡交警直属大队的接警平台骤然响起。民警接警来到现场后,发现受害者刘某某被撞出三米远,头部,腿部都在流血,现场碎片洒落一地,而肇事车辆早已逃之夭夭,消失在茫茫夜色之中。

规避监控,肇事司机玩起了“躲猫猫”

接警后,直属大队立即启动了逃逸案件侦查机制。立即开始对现场勘查及目击证人的寻访工作。现场勘查工作情况不容乐观,肇事司机在撞人后根本没有表示任何停车查看现场及救助伤者的意愿,只是在回头看了一眼之后便加速往火车站方向逃去。现场遗留下来的只有一些蓝色的碎片,碎片散落的在十几米长度的范围之内。根据伤者描述,肇事车辆为一辆从朝阳路口驶过来的三轮车,可能没有号牌,车辆及驾驶员的外貌特征都没有看清。现场目击者表示,他们都只是在听到声音后才来到现场的,只能确定事故发生的时间在1905分左右,肇事车辆为一辆三轮摩托车,不能确定三轮车是否有号牌。

民警立即调阅了事发路段及附近的监控录像,由于事故发生在夜间,且下着小雨,天网监控视频很不清晰,根本无法看到事故发生的经过。然而民警发现,在事发时间段,只有一辆疑似三轮车的车辆经过了事发路段,往火车站驶去。在火车站的录像监控中,疑似肇事车辆终于出现在民警的视野中,尽管不是很清晰,但还是可以确定,肇事车辆为一辆蓝色三轮车,没有加装驾驶室,在驾驶室的位置加装了一把摩托车晴雨伞,司机佩戴头盔,经过火车站后往东方宾馆方向驶去。这个发现不由让民警感到振奋,只要其沿着跃进路经过东方宾馆路口,路口的高清监控定让其无所遁形。同时,从负责调查现场散落物的民警处传来消息,经过辨认,现场遗留的碎片为福田牌正三轮载货摩托车的挡泥板。而医院也出来消息,伤者股骨粉碎性骨折,全身多处软组织挫伤,需立即进行手术治疗。

视频组民警马不停蹄,立即调阅了东方宾馆路口的高清录像监控,结果却让人失望,肇事司机似乎很警觉,其并没有经过东方宾馆路口,只是在一路公交车发车点下车查看情况后立刻右转弯往水口桥方向驶去,似乎可以有意规避路口的高清监控。而往水口桥方向的建设西路两旁小路岔路很多,一旦其往哪个小路一钻,就难寻觅其踪迹。而调查结果似乎印证了民警的担忧。在水口桥的天网监控中,没有发现嫌疑车辆的踪迹,看来想追查其逃逸的去路似乎很难。

调整思路,案件更加扑朔迷离

民警立即调整了思路,去路难查,就寻找其来路,看看其从哪里出发的,直接寻找其“老巢”。于是民警又调阅了站前东路与朝阳路交叉口的监控录像,看是否能获得嫌疑车辆更清晰的影像资料,如果能直接拍摄到它的车号,那就能顺藤摸瓜,找到肇事者。可结果再次让人感到失望,由于嫌疑车辆从朝阳路右转弯驶入站前东路,而路口高清监控看不到右转车辆的影像,由此推断,其似乎是从城乡结合部的硖石方向进城来的,这将使得案件侦查难度进一步加大,在监控稀缺,人员混杂、布局混乱的城乡结合部寻找一辆三轮车无异于大海捞针。

深入排查,侦查忽而柳暗花明

既然经过朝阳路进城,则很可能经过朝阳路的治安卡口。于是民警又来到市局110指挥中心,调阅事发时间段卡口的录像信息。调查结果令民警感到吃惊,这辆从朝阳路驶入站前东路的嫌疑车辆并没有出现在卡口的视频中。治安卡口和朝阳路口距离不过三四百米,出现在朝阳路口的车辆为何却并没有经过卡口路段?答案非常明显!嫌疑车辆是从这两个路段中间的两条巷子之一驶出来的。这是一条非常重要的线索,在治安卡口和朝阳路口之间,只有两条小路,一条是与铁路平行的杨梅塘小路,另一条就是交警二中队所在的巷子。经过进一步分析,民警推测,晚上七点多还驾驶三轮摩托车在路上行驶的有可能是交警二中队巷内朝阳菜场做生意的摊主,事发时正值菜市场的收摊时间。

铁证如山,肇事司机浮出水面

带着这条线索,民警立即来到朝阳菜场周边走访案查,当天并没有与嫌疑车辆类似的车辆停留在菜场。然而菜场前却有一个物业安装的监控摄像头。通过查询事发当天的录像,那辆蓝色福田牌正三轮载货摩托车赫然映入民警的眼帘,且在菜场外停留了一天,驾车的正式菜场内的鱼摊摊主高某。办案民警立即找到高某询问其摩托车的下落,并告知其有重大肇事逃逸嫌疑。开始高某还对其逃逸行为拒不承认,称其摩托车因离合器故障在城南某修理店修理。民警带着高某来到修理店,发现刚刚拆卸下来破损的挡泥板,与遗留在现场的挡泥板高度吻合。面对铁证,高某不得不如实交代了其肇事逃逸的事实。至此,仅历史二十二小时,这起交通肇事逃逸致人受伤案宣布告破。